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4월 둘째 주 마스터 클래스, 우순덕셰프의 '요리의 기초'특강

545 2018.04.12 17:50

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마스터 클래스- 우순덕셰프 편

 '요리의 기초' 

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▶ 일시 : 2018년 4월 11일(수) 오후 4시
▶ 장소 : 국제한식조리학교 대장금

 

 오늘은 우리 지역의 음식명인이신 우순덕 선생님을 모시고 '요리의 기초'라는 주제 하에 '양파삽겹살볶음' 메뉴 시연으로 수업이 진행되었습니다. 

 우순덕 선생님은 전주시의 김치 장인, 장류 장인이시면서, 2016년에는 <프랑스 유네스코 한식 행사>에 전라도 대표로 참석하셔서 수 백인분에 해당하는 비빔밥, 떡갈비, 잡채, 대통밥 및 각종 밑반찬을 당당히 선보이시고 돌아오신, 명실공히 우리 지역의 대표명인이십니다.

 요리의 시연에 앞서, 선생님은 '요리사의 마음자세'에 대해서 언급하셨습니다. 차분하고 정갈한 마음가짐, 음식을 드실 분에 대한 정성어린 마음을 정비하고 요리에 임해야 한다고 하셨습니다.

 '양파삽겹살볶음'을 요리하시는 선생님은 고수답게 전혀 서두르거나 우왕좌왕하는 일 없이, 마치 행위예술이라도 하는 듯이 기품있는 손놀림을 보여 주셨습니다. 평범하고 익숙한 메뉴였지만, 선생님만의 꿀팁과 포인트가 확실했던 귀한 수업이었습니다. 

 마지막으로 선생님은, "음식의 맛은 기본이다. 맛있게 조리하는 것은 기본 중에 기본이다. 중요한 것은 '담음새'이다. '어떻게 담아내는가'가 관건이다. 더 맛깔스럽게 보이도록 담아내는 방법에 대해 연구하라. 보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다."라는 말씀을 남기시면서 강의를 마치셨습니다.

 후학을 사랑하는 마음으로 열정을 다해 강의해 주신 우순덕 명인님께 다시한번 깊은 감사의 말씀을 드립니다. ​

 


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