학교소식

10월 둘째 주 마스터 클래스, 이연순 명인 '당귀설기' 특강

59 2018.10.11 15:10

짧은주소

본문


46b1471a7f63b7f1f0d2fd4a4b04e097_1539236779_9964.JPG

 

마스터 클래스- 이연순 명인

 '당귀설기' 시연

15064bcaa754a7f9da5ed43bb6b8771f_1520421492_5664.jpg

▶ 일시 : 2018년 10월 10일(수) 오후 4시~ 6시
▶ 장소 : 동의보감

 

 

 오늘은 이연순 명인의 '당귀설기' 시연이 있었다. 사)한국전통음식연구소에서 전통음식을 강의하시는 이연순 명인을 모시고 특별히 '설기'를 배우는 시간을 가졌다.

  '설기'는 떡의 켜를 만들지 않고 한 덩어리가 되게 찌는 시루떡으로, 고려시대에 완전히 정착한 곁두리 음식이다. 조선시대에는 종류가 더욱 다양해져서 콩설기, 쑥설기, 무설기, 밤·대추·곶감 등을 섞은 잡과설기 등으로 발전하였다.

 오늘은 혈액순환에도 좋고 강장 효과가 뛰어난 약초인 '당귀'를 소재로 한 영양만점의 '당귀설기'를 만들어서 학생들에게 귀한 체험이 되었다.

 커리큘럼 상 '떡한과음청류' 수업을 듣는 CCIK학생들은 이미 자신들이 배워서 익힌 떡만들기에 대한 지식과 기술을 배경지식으로, 명인의 고품격 설기 특강을 경청할 수 있어서 좋았다고 수업 소감을 밝혔다.   


46b1471a7f63b7f1f0d2fd4a4b04e097_1539237015_9562.jpg 

 

 

46b1471a7f63b7f1f0d2fd4a4b04e097_1539236780_1245.JPG

 

 

 

46b1471a7f63b7f1f0d2fd4a4b04e097_1539236780_2118.JPG