CCIK평생교육원 학점은행제

CCIK평생교육원 학점은행제

CCIK 평생교육원 교육부 평가인증 [학점은행제 교육훈련기관]


학점은행제

학점은행제는 열린교육사회, 평생학습사회 구현을 위해 「학점인정 등에 관한 법률(법률 제 11690호)」에 의거 다양한 형태의 학습과 자격을 학점으로 인정받아 일정기준 이상 충족되면 「교육부장관 명의」의 학위를 취득할 수 있는 제도입니다.

학점은행제 이용 대상

고등학교 졸업자나 동등 이상의 학력을 가진 사람들은 누구라도 학점은행제를 이용할 수 있습니다.

◾ 대학를 다니다가 졸업(또는 중퇴)하고, 이수한 학점을 인정받고 싶은 경우
◾ 평가인정학습과정을 운영하는 교육훈련기관에서 이수한 학점을 인정받고 싶은 경우
◾ 대학에서 시간제등록을 통해 이수한 학점을 인정받고 싶은 경우
◾ 국내에 거주하는 외국국적을 가진 분 중에서 학점은행제를 통해 학위를 취득하고 싶은 경우
◾ 이미 학위를 갖고 있지만 새로운 전공 분야를 공부하여 다른 학위를 취득하고 싶은 경우
  * 타 전공 학사학위 취득자가 전공과목 48학점(16과목) 이상 취득 시 식품조리학 전공 학사학위 취득

식품조리학 학사학위 취득 요건
구분 과목 학점 비고
전공 필수 8 24 학사학위 취득 학점 : 총 140학점 이상
(취득 학점 제한 : 학기당 24학점 이하, 연간 42학점 이하)
선택 12 36
교양 10 30
일반선택 17 51
합계 47 141
CCIK 평생교육원 표준교육과정(2018년도 기준)
* 학기별 개설 교과목은 홈페이지 및 상담전화를 통해 확인하시기 바랍니다.
구분 전공필수 전공선택
실습 한식조리실습(Ⅰ), 양식조리실습(Ⅰ) 한식조리실습(Ⅱ), 한식조리실습(Ⅲ),
양식조리실습(Ⅱ), 향토음식조리실습,
한방약선음식실습, 저장발효음식실습,
전통민속주의 이론과 실제
이론 외식산업 창업 및 경영, 영양학,
식품재료학, 식품 및 조리원리
한국음식문화사, 조리실무영어,
식공간디자인론, 주방관리론,
식품관능검사, 식음료개론
재단법인 국제한식문화재단

CCIK 평생교육원을 운영하는 재단법인 국제한식문화재단은 농림축산식품부 법인설립 허가(제559호) 비영리 법인으로 국제적 감각의 한식 전문인력을 양성하기 위해 농림축산식품부, 전라북도, 전주시, 전주대학교가 지원해 설립한 국제한식조리학교를 운영하고 있으며 정부 발주 국내외 한식 교육기관 선정정부 인증을 통해 한식 교육에 대한 공신력과 노하우를 확보하였습니다.

정부 인증

  ▸ 농림축산식품부 「외식산업 전문인력 양성기관」 2013.02
  ▸ 한국농수산식품유통공사(aT) 「외국인 한식조리 연수지원 기관」 2013.07
  ▸ 식품의약품안전처 「식품영양성분 국가관리망 전문분석기관(NLS)」 2013.10
  ▸ 국립농산물품질관리원 「김치 교육훈련기관」 2013.12
  ▸ 전라북도전주교육지원청 「지식인력개발사업 평생교육시설」 2014.10
  ▸ 농림축산식품부 「식생활 교육기관」 2015.07
  ▸ 전주시 「사회서비스 제공자 등록」 2016.02
  ▸ 교육부 「학점은행제 교육훈련기관」 2017.12.31.

국내 교육

  ▸ 전주시 「사회적 기업 한식분야 아카데미」 2012
  ▸ aT 「한식 스타셰프 양성과정」 2012 / 2013
  ▸ aT 「재외공간 조리사 양성교육」 2013
  ▸ 전주시 「향토음식 교육」 2015
  ▸ 국립농산물품질관리원 「김치교육과정」 2016 / 2017
  ▸ 한식진흥원 「국내외 한식 전문강사 양성교육」 2017

해외 현지 · 외국인 대상 교육

  ▸ aT 「말레이시아 UCSI대학교 한식강좌 담당교수 양성교육」 2013
  ▸ 한식진흥원 「외국인 한식교육 지원사업」 2014
  ▸ aT 「해외 요리학교 한식강좌 담당교수 양성과정(미국 Drexel 대학교, 필리핀 CCA, 태국 SDR대학)」 2013 / 2014
  ▸ aT · 한식진흥원 「해외 한식당 종사자 교육(몽골, 카자흐스탄, 일본, 대만)」 2012 / 2013 / 2014 / 2015 / 2017

CCIK 평생교육원

상담전화 : 063-230-1664

홈페이지 : www.ccikchef.com

주소 : 전북 전주시 완산구 천잠로 303(전주대학교 대학본관 417호 행정실)